旭川調理師専門学校卒業制作展ディスプレイの詳細

写真をクリックすると大きな写真がご覧いただけます。

日本食入口.jpg
和食ディスプレイ.jpg
日本食.jpg
窓辺.jpg
もものアクセサリー.jpg
教室中華.jpg
洋食教室内.jpg
洋食教室内3.jpg
春のカーテンタッセル.jpg
ぶどうの実.jpg
テナント.jpg
教室入り口現状.jpg
教室現状4.jpg
教室現状3.jpg

教室のディスプレイ

2月19日(ライナーさんに載っています)旭川調理師専門学校生の卒業制作展が一般公開されました。

2011年度の卒業生達がお料理の終了コースのお料理をつくり、食材の工夫、飾り付けのデザイン、テーブルコーディネートなどに腕をふるいました。

日本食・中華・洋食の3コースにわかれてそれぞれ全力で取り組む生徒さん達。

そんな晴れの舞台の(教室)のディスプレイの依頼が入ったのが3日前、時間の無い中でもなんとか工夫をして飾りつけさせていただきました。

普段は教室として使っている場所ですので、制約のあるなか飾りつけをさせていただきました。

まず、日本食部門ですが桃色 cherryblossom の優しい春のイメージで、蛇の目傘や紙風船でディスプレイ

中華の部屋は、壁天井に細工をすることができませんでしたので、窓辺のカーテンに赤のオーガンジー生地をつりさげて赤色を強調しました。生地を束ねる部分には縁起の良いももをぶら下げてみました。

最後に洋食部門ですが、一番お部屋が大きくてさみしい感じでしたので天井から手作りタペストリーをぶら下げて楽しい雰囲気にしたつもりです。

窓辺には、これから咲き誇る学生さんをイメージして花で飾りつけし、ぶら下がっているブドウの実はこれから実る皆さんをイメージしています(もちろん、ワインのイメージでもありますが・・・・)

と、なんとか飾り付けも終了しもう終了してしまいましたが、18日はお天気もよかったので多くの一般の方々にお料理の作品を見ていただけたと思います。

・・・・・勿論、今回は お料理が主役ですから。happy01